内容説明
本書では、「中性脂肪を減らす方法」について、食品の選び方、食事のとり方(レシピ)、運動の方法を中心にまとめました。
目次
第1章 中性脂肪の基礎知識(「肥満」の意味を知っていますか?;BMI値で簡単に肥満度を判定しよう ほか)
第2章 血液肥満を予防・改善する食生活のポイント(栄養バランスのよい食事をとる;タイプ別 食事のとり方のポイント ほか)
第3章 血液肥満を解消する食べ物&レシピ(かぼちゃ;ブロッコリー ほか)
第4章 血液肥満を解消する運動と生活習慣(中性脂肪を減らす運動の効果とは;血液肥満の改善に役立つ有酸素運動 ほか)
第5章 病院での治療(薬物療法が必要な場合;薬を服用しているときの注意;薬物療法で使われる薬)
著者等紹介
水野文夫[ミズノフミオ]
管理栄養士、健康運動指導士、NST専門栄養士。放送大学卒。埼玉医科大学附属病院栄養部を経て、日本赤十字社医療センター栄養課長として、高血圧、高脂血症、糖尿病等の生活習慣病を主とする栄養指導・栄養管理業務に従事。最近ではNST(栄養サポートチーム)の立ち上げに尽力する一方、城西大学薬学部でも教鞭を取る。社会活動としては、社団法人埼玉県栄養士会副会長、全国病院栄養士協議会常任幹事等を歴任。所属学会は、日本静脈経腸栄養学会評議員、日本臨床栄養学会、日本栄養改善学会等(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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