目次
序章(酒にはどんな種類があるか;酒とは何か;飲酒の効用と弊害について;酒造りはいつ、どこで始まったか)
第1章 ビール(ビールの種類と製造法;ビールの世界史;ビールの日本史)
第2章 ワイン(ワインの定義と分類;ワインの多様性について;ワインの世界史;ワインの日本史;ワイン製造技術の新時代;食文化とワイン)
第3章 酒類の貯蔵と熟成について(ビールの貯蔵と熟成;ワインの貯蔵と熟成)
著者等紹介
今村健夫[イマムラタケオ]
1936年生まれ。熊本高等学校、九州工業大学(工業化学科)卒業。1960年旭化成株式会社入社。合成樹脂の開発研究、工場建設、製造を担当。旭化成アミダス株式会社を経て、1998年退社。横浜市で活動中の文章同好会「文水会」会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。