内容説明
「長寿は万人の願い」、長寿と食物は密接な関係があるのは明らかですが、寿命は食物によって決まるのでしょうか?寿命・長寿と食物との関係は、万人の尽きない関心事です。そして、世界の長寿国・日本にあって、日本一長寿県と言われる沖縄は、その食生活によって長寿がもたらされてきたと言えるでしょうか…?沖縄の長寿と食材・料理の関係をまとめ上げた、著者入魂の1冊。
目次
第1部 沖縄の食材(文化・風土・歴史と食材;天然食材―文化・風土に根ざした食材;加工食材―歴史・風土から生まれた先人の知恵;調味料―天然素材を生かした独特の使用と味わい)
第2部 沖縄の料理(ポピュラーな沖縄料理;簡単な単品料理―酒の肴に)
特別編 泡盛の魅力(酒について;泡盛について;泡盛の楽しみ方)