目次
1 微生物学とは(微生物と微生物学;微生物学の歴史)
2 微生物の性質(微生物の基本構造;微生物の代謝;微生物の増殖;変異と遺伝的組換え;分布と生態)
3 微生物の分類(生物の分類システム;細菌と古細菌;原生生物;菌類;ウイルス)
4 微生物と人間生活(病気と食品の腐敗;発酵と産業利用;地球環境と微生物)
5 微生物学の実験技術(微生物の取扱い方)
著者等紹介
大木理[オオキサトシ]
1951年横浜市に生まれる。1974年東京大学農学部卒。1979年同大学院農学系研究科博士課程修了。現、大阪府立大学大学院生命環境科学研究科教授。専門は植物病理学、植物ウイルス学。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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