内容説明
ビタミン・ミネラルって、体でどんな働きをするの?とりすぎたり、不足したりすると、どうなるの?どんなふうにとれば、美容や健康に役立つの?どんな食品に多く含まれているの?素朴な疑問が、この1冊で丸わかり!
目次
第1章 ビタミン・ミネラルの基礎知識
第2章 ビタミンの種類と働き
第3章 ミネラルの種類と働き
第4章 病気や不調とビタミン・ミネラルの関係
第5章 もっと知りたいビタミン・ミネラルQ&A
付録 ライフステージ別・栄養と食事
著者等紹介
五関正江[ゴセキマサエ]
日本女子大学家政学部食物学科教授。博士(歯学)・管理栄養士。日本女子大学大学院家政学研究科食物・栄養学専攻(修士課程)修了。1981年、東京医科歯科大学(歯学部、生化学教室)に勤務。1989年、同大学にて歯学博士の学位を取得。1998年、日本女子大学家政学部食物学科生理学研究室主任の専任講師として勤務。2009年、同学科栄養学研究室主任、教授として現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。