Tsuchiya healthy books
肝臓病によい食べもの―正しい食生活がいちばんの良薬

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 167p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784806912323
  • NDC分類 493.47
  • Cコード C2047

内容説明

食べることを楽しみながら、肝臓をパワーアップし、肝炎、脂肪肝、肝硬変などと上手につき合う方法。肝臓をいたわりながら、食事をおいしく楽しむ3つの鉄則と、アレンジ自由な豊富なレシピを、図解とイラストで紹介。毎日使える、ずっと続けられるわかりやすい「食事療法読本」。

目次

1 「肝臓病」とはどんな病気か(肝臓病の原因とは?;肝臓病はこうして進行する ほか)
2 こんな食べものが肝臓によい(三度の食事と十分な睡眠;栄養はバランスよく ほか)
3 肝臓に活力を与える料理(カキのミルクスープ;トウガンと豚肉のスープ ほか)
4 アルコールとの上手なつきあい方(アルコールと肝硬変;久里浜式アルコール依存症自己診断テスト ほか)
5 肝臓のしくみと「肝臓病」(肝臓はこんなに役に立っている!;肝臓の解毒作用のしくみ ほか)

著者等紹介

高橋健一[タカハシケンイチ]
1928年生まれ。医学博士。内科医。元西東京警察病院院長

遠藤素彦[エンドウモトヒコ]
1951年生まれ。東京警察病院を経て、西東京警察病院内科医長などを歴任。日本内科学会指導医、日本消化器病学会認定医(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品