内容説明
アレルギー反応の暴走!「アナフィラキシー」その時どうする!アナフィラキシーショック!食物だけではないアナフィラキシー、環境にあふれるその因子アナフィラキシーから身を守るために「生活術」を見につけよう!
目次
第1章 アナフィラキシー(アナフィラキシーの治療目標;アナフィラキシー/アナフィラキシーショックとは ほか)
第2章 環境汚染化学物質の影響(必須脂肪酸の欠乏と脂肪酸代謝の異常がアレルギーを悪化させる;アトピー性皮膚炎における皮脂腺からの異常な脂肪酸の噴き出し ほか)
第3章 食生活と環境整備(食事で気をつけること;環境の整備と対策 ほか)
第4章 求められるこころのケア―家族が安心して暮らせるために(子どもたちの輝く目―こんな子になれたら;目にみえない物が大切・生活術を身につける ほか)
著者等紹介
角田和彦[カクタカズヒコ]
1952年、静岡県生まれ。1979年東北大学医学部卒業。専門は臨床環境医学、アレルギー。早くから食べ物とアレルギーの関係を指摘、他の医師などからの抗議等に屈せず診療を続ける。2004年10月「かくたこども&アレルギークリニック」開業。2004年より8年間、厚生労働科学研究「微量化学物質によるシックハウス症候群の病態解明、診断・治療対策に関する研究」に参加し、実際に家屋の中の化学物質を測定し、化学物質と病気の関係を調査、追及。2011年3月の東日本大震災時の混乱時には、アレルギーをもつ子どものために迅速な救援活動にあたり、災害時に備えたアレルギー対策の必要を周知させた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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