内容説明
人間の生命現象はその人の頂いた毎日の食物によって左右されている。原理ある健康生活法『マクロビオティック』で真の個々の地球人の健康と平和への道を。
目次
1 堅粕保育園のマクロビオティック(松岡四郎先生との最初の出会い;外から帰って来たら、子どもたちは塩番茶でうがい;赤ちゃんの初めての離乳食、玄米クリームとの出会い ほか)
2 マクロビオティック、松岡先生と出会って(座談会)(マクロビオティックに興味を持ったのは、小学生;玄米はおいしかった;鍼灸学校と松岡先生との出会い ほか)
3 マクロビオティックを語り継ぐ(朝一杯のみそ汁;フレッチャー噛み方主義―GO著より;考える人、考えない人の判断力 ほか)
著者等紹介
松岡四郎[マツオカシロウ]
真・食養会代表。マクロビオティック歴64年。海外講演、北海道から九州まで毎月、講演に走り回る。お年寄りから幼稚園児まで幅広い層の人たちに講演を行う。日本でより海外で有名な故桜沢如一氏に一番長く師事。十数万人の健康指導を実践して来た現在も現役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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