食に学ぶ―自然の中に生きる食材

食に学ぶ―自然の中に生きる食材

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 221p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784806204497
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0077

内容説明

健康を保つのはバランスのとれた食生活。食物科学のベテラン教授が、食材を通した食文化、食生活、自然科学の楽しさを語る。

目次

春(白酒で酔っちゃった;梅と桜と、どっちが好き ほか)
夏(桃色に誘われて;露草で衣を染める ほか)
秋(人類を支える穀類;中秋の名月に思う ほか)
冬(菊のうつし香;ドングリころころ ほか)
番外編(甘い物は太るのでしょうか;ビタミンってなあに ほか)

著者等紹介

平井俊次[ヒライシュンジ]
1942(昭和17)年、長野県飯田市に生まれる。70年から、飯田女子短期大学(専任講師)に勤務し、現在は食物栄養学の教授。87年、農学博士号を取得する
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品