内容説明
健康を保つのはバランスのとれた食生活。食物科学のベテラン教授が、食材を通した食文化、食生活、自然科学の楽しさを語る。
目次
春(白酒で酔っちゃった;梅と桜と、どっちが好き ほか)
夏(桃色に誘われて;露草で衣を染める ほか)
秋(人類を支える穀類;中秋の名月に思う ほか)
冬(菊のうつし香;ドングリころころ ほか)
番外編(甘い物は太るのでしょうか;ビタミンってなあに ほか)
著者等紹介
平井俊次[ヒライシュンジ]
1942(昭和17)年、長野県飯田市に生まれる。70年から、飯田女子短期大学(専任講師)に勤務し、現在は食物栄養学の教授。87年、農学博士号を取得する
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



