城下町・津山 母が作ったハイカラ料理―昭和の料理教室の味を伝える

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  • サイズ A5判/ページ数 221p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784806138518
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

昭和20~30年代、ささやかな料理教室を岡山県津山市で開いていた女性がいた。食卓を豊かに彩ったそのレシピを、古きよき時代の思い出と共に紹介。

目次

第1章 母の料理の源泉を訪ねて(高山瑩)(おふくろの味;母の育った町・津山;母の生涯 ほか)
第2章 母と語る料理の話(江見東母子)(母の青春との出会い;母、料理教室に通う;大好きなおふくろの味 ほか)
第3章 ノートから飛び出した料理の数々(ハイカラな香り漂う夕餉のひととき;油で揚げた料理;牛肉料理 ほか)

著者等紹介

高山瑩[タカヤマアキラ]
大正15年、岡山県津山生まれ。昭和25年、東京慈恵会医科大学専門部卒業後、同大学整形外科学講師。同大学附属青戸病院、長野県飯田市立病院整形外科医長を経て、同大学退職後の昭和37年12月、高山整形外科病院を設立。現在、高山整形外科病院名誉理事長、日本整形外科学会名誉会員、日本臨床整形外科学会名誉会員

江見東母子[エミトモコ]
昭和27年、岡山県苫田郡鏡野町生まれ。現在、江見写真館の仕事に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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gojimoto

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いかにも昭和初期のお母さんが作ったと思わせるレトロな雰囲気。 料理本としてではなく、レトロ写真集みたいな感じで楽しみました。2014/02/07

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