出版社内容情報
BSEや鳥インフルエンザ、遺伝子組み換え食品、残留農薬などの食の不安を解決して、おいしく安全に暮らすための、食品表示の読み方を解説。
内容説明
本当に「いいもの」を食べよう!「有機野菜」「無農薬野菜」の違いって?BSEや鳥インフルエンザ、遺伝子組み換え食品に残留農薬など、食の不安を解決して、おいしく安全に暮らそう。
目次
1 まずは知っておこう 食品・食材の基礎知識(安全の考え方―量で考えよう;天然・自然だから安全とは限らない? ほか)
2 食品表示で見分けよう(1)生鮮食品など(牛肉;豚肉・鶏肉 ほか)
3 食品表示で見分けよう(2)身近な加工品(パン(食パン)
そば・うどん・パスタ ほか)
4 食品表示で見分けよう(3)調味料、飲料など(砂糖;食塩 ほか)
5 知っておくと、さらに安心!最近話題の食事情(意外に残っていない残留農薬;遺伝子組み換え農作物ってどんなもの? ほか)
著者等紹介
正木英子[マサキエイコ]
食品科学広報センター代表。東北大学農学部卒業後、山形県衛生部技師、桜の聖母女子短期大学講師などを経て、1989年食品科学広報センターを設立。以後、同センター代表として、食品の安全性や科学知識の普及に努める傍ら、日本農林規格(JAS)調査会委員、バイオテクノロジー先端技術開発推進協議会委員、生活環境審議会委員、食品衛生学会評議委員、国民生活センター技術研究委員などを歴任。財団法人日本健康・栄養食品協会理事、健康事業総合財団理事としても活躍する
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