目次
1 サービス産業における労働災害の現状と特徴(労働災害の現状と特徴(総論)
労働災害防止対策)
2 サービス産業における労働災害事例から学ぶ(飲食店、給食調理および食料品製造作業;新聞販売業;ビルメンテナンス業;社会福祉・介護事業;小売業;その他の業種)
3 サービス産業従事者における職種別に推奨する保護具
4 サービス産業における業種別の労働災害発生状況
著者等紹介
田中茂[タナカシゲル]
1949年生まれ。早稲田大学大学院理工学専攻科修了。中央労働災害防止協会、北里大学医療衛生学部講師、助教授を経て、十文字学園女子大学大学院人間生活学研究科教授。保健学博士。専門は労働衛生学、作業環境学。なかでも安全衛生保護具の研究は各界より高い評価を受けている。平成21年7月、「安全衛生に係る功労者に対する厚生労働大臣表彰」の功績賞を受賞。平成26年7月、同「功労賞」を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。