内容説明
厚生労働省保育士等キャリアアップ研修ガイドライン準拠。
目次
第1章 栄養に関する基礎知識(栄養の基本的概念と栄養素の種類と機能;食事摂取基準と献立作成・調理の基本;衛生管理の理解と対応)
第2章 食育計画の作成と活用(食育の理解と計画および評価;食育のための環境;食生活指導および食を通した保護者への支援;第3次食育推進基本計画)
第3章 保育所における食事の提供ガイドライン(保育所における食事の提供ガイドラインの理解;食事の提供における質の向上)
第4章 アレルギー疾患と保育所におけるアレルギー対応ガイドラインの理解(気管支喘息(気管支喘息発作時の対応を含む)
アトピー性皮膚炎
食物アレルギー・アナフィラキシー(エピペン含む))
第5章 食物アレルギーのある子どもへの対応(食物アレルギー事故予防;食物アレルギー事故対策;アドレナリン自己注射薬(エピペン)に関して)