内容説明
「職員配置」「暮らしの場の整備」「記録」「チームケア」など高齢者介護の“質”を上げる93のチェックポイントを収載。豊富な事例から実践のヒントが見つかる!
目次
序論 高齢者介護におけるサービスの「質」とは
第1章 24時間の暮らしを支えるための基本(理念を浸透させよう;入居者の24時間軸での暮らしの情報を知ろう ほか)
第2章 住まいの場としてとらえる(居室をその人の部屋にしよう;ユニットを暮らしの場にしよう ほか)
第3章 生活習慣にあわせた暮らし(入居者一人ひとりにあわせた起床・就寝にしよう;入居者一人ひとりにあわせた食事にしよう ほか)
第4章 チームケア(組織体制をつくろう;記録を整備しよう ほか)