内容説明
特定健診・特定保健指導にかかわる管理栄養士、保健師、運動の専門家等のために栄養・食品・食生活・食行動・食意識の基礎から、保健指導現場ですぐに役立つ実践事例までを解説。メタボ改善に導く効果的な食事支援・指導技術が身につく珠玉の指南書。
目次
第1章 食生活のなかでの行動変容(保健指導での行動科学の位置づけ;行動科学的アセスメント ほか)
第2章 栄養と食品(栄養素とその働き;食品 ほか)
第3章 保健指導版栄養ケア・マネジメント―成果を出す保健指導における栄養指導の考え方(保健指導の成果と栄養ケア・マネジメント;食品の栄養素と人の栄養状態のかかわり ほか)
第4章 食事・食生活の特徴による保健指導の進め方(食事指導の具体的な方法論;指導時の注意点)
第5章 食生活指導の実際(出張が多い人;いわゆる学者肌・知識が豊富な人 ほか)
著者等紹介
金川克子[カナガワカツコ]
神戸市看護大学学長兼教授、石川県立看護大学参与
鈴木志保子[スズキシホコ]
神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。