お年寄りが喜ぶかんたんおいしい手作りおやつ

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  • サイズ A4判/ページ数 93p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784805826461
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C0077

内容説明

旬の食材を使った「手作りおやつ」を、毎月5種(合計60種)掲載。嚥下・咀嚼困難な方も安心して召し上がれるレシピもご紹介。施設でもご家庭でも活用いただけるように、材料、栄養価、価格、調理時間も考慮しました。

目次

春のおやつ(3月ひな人形;4月いちご大福 ほか)
夏のおやつ(6月あじさい寒;7月サーターアンダギー ほか)
秋のおやつ(9月おはぎ;10月焼きいも ほか)
冬のおやつ(12月クリスマスクッキー;1月プチケーキ ほか)
お菓子作りの基礎知識(材料別特長と調理方法;フルーツの飾り切り)

著者等紹介

藤本眞美子[フジモトマミコ]
兵庫県生まれ。中京女子大学家政学部食物学科を卒業後、兵庫女子短期大学にて勤務。同校助教授を経て、兵庫県明石市にある高齢者総合福祉施設、社会福祉法人明石恵泉福祉会(明石恵泉保育園・第二恵泉保育園・老人保健施設・特別養護老人ホーム・ケアハウス・グループホーム恵泉および西宮恵泉を運営)へ。現在、社会福祉法人明石恵泉福祉会理事長として施設運営に従事するかたわら、栄養研究課室長を兼務。訪問介護員ヘルパー1級・2級養成事業の経営等にもかかわる。施設給食、在宅介護食を中心に据えた高齢者福祉のあり方を探究し、高齢者のための食の発信源として、積極的な施設運営を展開している

小川美智恵[オガワミチエ]
徳島県生まれ。四国女子短期大学食物科卒業。管理栄養士。吉野川病院、一冨士フードサービス株式会社を経て、現在、イフスコヘルスケア株式会社西日本事業部部長代理。徳島県病院栄養士協議会理事。営業業務、献立作成、新メニュー開発業務に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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