内容説明
本書は、栄養セントラル学院の『管理栄養士受験対策合格講座』通学・通信クラスの指導や教材開発に毎年携わっている講師並びにアドバイザー・職員・関係者が、受講生の生の声を視点に入れ、「基本」に重点を置いて、無理なくやさしく理解できるように配慮したものです。また、多くの受験生の要望に応え、平成15年に策定された「健康増進法」を始め、「国民栄養調査結果」、「死亡率」、「食料需給表」、「保健機能食品」、「国民医療費」等、各科目にわたって必要となる最新の追加・改定情報をふんだんに盛り込むとともに、より一層使いやすく実践的な内容に改編致しました。
目次
頻出項目編
科目編(解剖生理学;病理学;生化学;栄養学;健康管理概論;食品学;栄養指導論;臨床栄養学;公衆栄養学;給食管理;調理学;公衆衛生学;食品衛生学;食品加工学)