内容説明
醸造学者が語る、ワインの不思議。発酵が食生活にもたらした大きな恵み。ブドウからブドウ酒が出来るまでを、酒造りの側からやさしく解説する。
目次
ブドウのふるさと(シルクロードから日本へ;古代のブドウ伝説;日本のブドウ ほか)
ブドウの病気(ウドンコ病;フィロキセラ禍;ベト病とボルドー液 ほか)
華麗なる変身、ブドウからブドウ酒へ(酵母と人との出会い;顕微鏡の話;発酵をしかける生き物 ほか)
醸造学者が語る、ワインの不思議。発酵が食生活にもたらした大きな恵み。ブドウからブドウ酒が出来るまでを、酒造りの側からやさしく解説する。
ブドウのふるさと(シルクロードから日本へ;古代のブドウ伝説;日本のブドウ ほか)
ブドウの病気(ウドンコ病;フィロキセラ禍;ベト病とボルドー液 ほか)
華麗なる変身、ブドウからブドウ酒へ(酵母と人との出会い;顕微鏡の話;発酵をしかける生き物 ほか)