内容説明
社会の急速な変化によって食生活は年ごとに豊かになり、多くの問題をかかえながら大きく変わりつつある。それに伴い調理技術や食べる方法も多様化し、調理文化の変容が進行している。本書は、このような時代に対応できる調理学として、できる限り新しい内容を取り入れて基礎的な知識に重点をおき、平易な入門書となるように努めた。
目次
第1章 調理学の概要
第2章 食べ物のおいしさ
第3章 調理操作
第4章 調理器具
第5章 食品の調理性
社会の急速な変化によって食生活は年ごとに豊かになり、多くの問題をかかえながら大きく変わりつつある。それに伴い調理技術や食べる方法も多様化し、調理文化の変容が進行している。本書は、このような時代に対応できる調理学として、できる限り新しい内容を取り入れて基礎的な知識に重点をおき、平易な入門書となるように努めた。
第1章 調理学の概要
第2章 食べ物のおいしさ
第3章 調理操作
第4章 調理器具
第5章 食品の調理性