内容説明
日本料理の自然な味わいと美的な装いは独特なもので、今や世界的な支持を受けている。本書に収録された料理は、本書のために特に日本で調理され、また撮影されたものであり、蕎麦のような簡単で日常的なものから、典型的な日本料理たるべく心配りの行き届いた献立まで、幅広く採り上げられている。材料を正しく用いることと、伝統的な日本の食事様式についてもていねいに解説。日本料理に欠かせない、基本的な出汁、たれ、漬物の作り方についてもページを割いている。本書には、84種類の料理が採り上げられ、食材や料理法についても詳細な解説がほどこされている。
目次
第1部 日本の食べ物(はじめに;現代日本のパラドックス;日本料理の変遷;地方の美味;お弁当:携帯できるご馳走 ほか)
第2部 日本の料理(日本の台所;食事の献立と盛り付け;日本の食材;日本の魚介類)
第3部 作り方(計量;下準備;前菜と吸い物;野菜料理とサラダ;寿司と刺身 ほか)
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