内容説明
本書は、基礎的腐食科学に根ざした真に役立つ防食技術を実現するために、実務を通して経験し体得した実践的防食技術をとりまとめ、業務手順に即して整理し、解説している。
目次
1 腐食の機構
2 腐食の現象と形態
3 耐食材料
4 環境の腐食作用
5 適正材料の選定
6 防食方法
7 防食設計
8 防食管理
9 腐食事例
10 腐食データベース
本書は、基礎的腐食科学に根ざした真に役立つ防食技術を実現するために、実務を通して経験し体得した実践的防食技術をとりまとめ、業務手順に即して整理し、解説している。
1 腐食の機構
2 腐食の現象と形態
3 耐食材料
4 環境の腐食作用
5 適正材料の選定
6 防食方法
7 防食設計
8 防食管理
9 腐食事例
10 腐食データベース