目次
第1章 新たに注目される漬物(サラダ派は野菜不足;食品のもつ三つの機能 ほか)
第2章 漬物をもっと知ろう(おいしさのお膳立てをする塩;酵素が風味をつくりだす ほか)
第3章 漬物は最強の健康食品(漬物で緑黄色野菜不足を解消;現代人にうれしい豊富な食物繊維 ほか)
第4章 漬物でヘルシーになる(ダイエットの条件を満たす;噛むことの重要性 ほか)
著者等紹介
小川敏男[オガワトシオ]
漬物研究所所長、農学博士。1924年福島県生まれ。東京農林専門学校(現東京農工大)卒業。東京都農業試験場において長年漬物の研究を行い、農芸化学部長、同試験場長を歴任。漬物博士として知られ、テレビ、新聞などマスコミでも活躍中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。