出版社内容情報
管理栄養士・栄養士のあらゆる業務の裏付けとなる情報を掲載した一冊。
2025年版では、診療報酬・介護報酬の改定、日本人の食事摂取基準(2025年版)公表内容、令和4年国民健康・栄養調査結果の概要を反映。
急な調べものをしたい時やデジタルデバイスを持ち込めない現場での業務など、参照したい内容へ即アクセスできる、管理栄養士・栄養士の強い味方です。
これから管理栄養士・栄養士として働く人へのプレゼントにも最適です。
内容説明
管理栄養士・栄養士を取り巻く状況の変化は、著しいものがあります。本書は、できる限り新しい情報を掲載するため、統計調査結果、法規、栄養・食品・健康に関わる最近の話題や用語などの情報を、毎年更新しています。養成施設に通う学生にとって、日々の学習の一助として、また国家試験に必要不可欠な参考書として役立ちます。研究者にとっては、情報収集の効率化が図れます。管理栄養士・栄養士業務の中で必要な情報を、図表を中心にコンパクトにまとめています。厚生労働省や関係省庁からの通知や指針、各学会から出されたガイドラインなども豊富に掲載しています。
目次
食事摂取基準
健康づくり対策
健康・栄養・食品関連統計
公衆衛生関連統計
栄養指導・栄養教育
栄養生理・生化学
母子栄養
高齢者栄養・介護・福祉
臨床栄養
食品の成分・表示
食品衛生・食品安全
給食経営管理
調理・調理科学
管理栄養士・栄養士・調理師の免許と業務
栄養関連法規
その他の関連資料
-
- 和書
- 食堂生まれ、外食育ち
-
- 和書
- 政友特報 〈昭和8年版〉