目次
1 人体の構造(人体の構成)
2 アミノ酸・たんぱく質・糖質・脂質・核酸の構造と機能(アミノ酸・たんぱく質の構造・機能;糖質の構造・機能;脂質の構造・機能;核酸の構造・機能)
3 生体エネルギーと代謝(生体のエネルギー源と代謝;酵素)
4 アミノ酸・たんぱく質・糖質・脂質の代謝(アミノ酸・たんぱく質の代謝;糖質の代謝;脂質の代謝;核酸の代謝)
5 個体のホメオスタシスとその調節機構(情報伝達の機構;ホメオスタシス)
著者等紹介
佐々木康人[ササキヤスト]
神戸学院大学栄養学部栄養学科教授
近久幸子[チカヒササチコ]
四国大学生活科学部健康栄養学科准教授
中村彰男[ナカムラアキオ]
実践女子大学生活科学部食生活科学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。