出版社内容情報
キーワードはニュートラシューティカル。集積された科学的根拠となる研究データを読み解いた、食べ物・食事を通じたがん予防の解説書。
目次
第1部 がんは強敵(がんによる災禍;がんとは何か;がんは細胞にとっての環境問題;食事によるがんの予防;フィトケミカル:夕食には抗がん化合物の小皿を)
第2部 がんと戦う食べ物たち(がん細胞はキャベツを嫌う;ニンニクとタマネギ;ダイズ、抗がん作用をもつ植物エストロゲンの比類なき貯蔵庫;スパイスとハーブ、がんを予防するおいしい方法;緑茶、それはがんと戦う心の癒し;ベリーへの情熱;オメガ3:つまるところ、体によい習慣を;トマト:がんが恥ずかしさで赤面する;柑橘類、それは香り立つ抗がん化合物;酒のなかに真理あり;食べ物の多様な抗がん作用)
第3部 日々のがん予防(がんと戦う献立)
著者等紹介
吉村悦郎[ヨシムラエツロウ] 
1978年東京大学農学生命科学研究科修了(農学博士)。2023年放送大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。





