内容説明
食事リスク調査、脱水発見調査、食事摂取状況調査。今回の大幅な改訂では、在宅業務で実践できることに主眼を置き、利用者に最も近い家族やホームヘルパーに役立つ料理の工夫や機器の紹介、各種疾病をもつ方の食事の注意点など、日常業務に必要な食事療法の基礎知識を平易に記述。在宅での管理栄養士の役割として、何をやっているのか。何ができるか。今後望まれることを詳述した。
目次
第1部 スリーステップ栄養アセスメント(NA123)
第2部 在宅高齢者食事ケアの知識
第3部 高齢者の食事ケアを理解するための基礎知識
第4部 チーム医療・ケアの重要性―実践事例
第5部 在宅高齢者ケアに役立つポイント―食事と食具の工夫
第6部 在宅高齢者ケアのための帳票と参考資料
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