目次
第1部 基礎・臨床編(認知症の基礎知識と基本的対応;認知症の生理的側面と対応・予防;認知症における食生活の重要性)
第2部 食事介護・ケア編(認知症の人における食事介護の基本;食事介護の実際;認知症の食事介護の基本 ほか)
第3部 事例・実践編(病院と食事指導;在宅訪問時の栄養管理;福祉施設と食事指導 ほか)
著者等紹介
長嶋紀一[ナガシマキイチ]
日本大学文理学部名誉教授
水間正澄[ミズママサズミ]
昭和大学医学部リハビリテーション医学教室教授
中舘綾子[ナカダテアヤコ]
社会福祉法人麗沢会特別養護老人ホームれいたく苑施設長、歯科医師
小林重芳[コバヤシシゲヨシ]
食生活アドバイザー
杉橋啓子[スギハシケイコ]
全国福祉栄養士協議会顧問、神奈川福祉栄養開発研究所開発部長。元・特別養護老人ホーム正吉苑副苑長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。