目次
第1部 総論編―病院における栄養管理業務を行うための基礎知識(病院管理栄養士の責務;栄養管理;関連法規;医療保険制度の概要)
第2部 実務編―病院栄養士が行う業務(業務管理;安全管理;監査指導;病院栄養士の養成―臨地・校外実習の対応)
著者等紹介
田花利男[タバナトシオ]
前厚生労働省医政局国立病院課栄養専門官。日清医療食品株式会社営業本部栄養技術部顧問
桑原節子[クワハラセツコ]
厚生労働省医政局国立病院課栄養専門官併任。国立がんセンター中央病院栄養管理室長
田中寛[タナカヒロシ]
独立行政法人国立病院機構本部医療部医療課栄養専門職。国立病院機構東京医療センター栄養管理室長
高橋美恵子[タカハシミエコ]
国立成育医療センター栄養管理室長。全国国立病院管理栄養士協議会常任理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



