出版社内容情報
《内容》 近年の健康志向の向上により、「身近な所で、健康食品の相談ができるような専門家がほしい」という要望が多くなってきた。
そこで(独)国立健康・栄養研究所では「栄養情報担当者」(NR=NutritionalRepresentative)の認定制度を発足させることになった。
この「NR」とは、多くの健康・栄養食品について、正しい情報を消費者である一般の方々に提供し、アドバイスできる専門職業人である。
受験資格は幅広く、管理栄養士、栄養士、医師、薬剤師、保健師などの保健医療系の有資格者や、生化学、保健学等の生命科学系の学部卒業者、また、資格確認試験を受ければ保健機能食品等の製造・販売に4年以上従事した者も受験できる。
今後、食品会社や製薬会社では社員の生涯教育などの一部でNRに特化することになるだろう。
本書は、NR認定試験の唯一のテキスト。栄養や食品に関して正しい知識を有し、正しい情報を提供できる。
《目次》
1章 栄養学特論
2章 健康・栄養食品
3章 食品の表示
4章 食品の安全性と衛生管理
5章 栄養・食生活と生活習慣病
6章 栄養教育特論
7章 科学的根拠に基づく栄養実践活動
8章 関連法規
9章 健康科学・栄養学のトピック