消化・吸収―基礎と臨床 (改訂新版)

消化・吸収―基礎と臨床 (改訂新版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 462p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784804109916
  • NDC分類 491.34
  • Cコード C3047

出版社内容情報

《内容》 消化管・消化器の役割,構造と機能,各栄養素の消化・吸収,薬物の吸収などの基礎と実際を詳述した上で,消化・吸収試験の方法と測定,ライフステージからみた消化・吸収,栄養アセスメントなどを解説。    

《目次》
1章序説 消化・吸収は“栄養”の水先案内人2章消化・吸収の基礎3章栄養素からみた消化・吸収の実際4章消化・吸収異常の臨床

目次

第1章 序説―消化・吸収は“栄養”の水先案内人(消化・吸収の全貌;消化管粘膜の基礎知識 ほか)
第2章 消化・吸収の基礎(上部消化管の構造と消化・吸収;下部消化管の働きと消化・吸収 ほか)
第3章 栄養素からみた消化・吸収の実際(糖質の消化・吸収;たんぱく質の消化・吸収 ほか)
第4章 消化・吸収異常の臨床(消化・吸収試験の方法と測定;ライフステージからみた消化・吸収 ほか)

著者等紹介

細谷憲政[ホソヤノリマサ]
東京大学名誉教授

武藤泰敏[ムトウヤストシ]
医学博士。1933年生。1958年東京大学医学部卒。東京大学付属病院沖中内科(第三内科)入局。消化器、肝臓病学専攻。1965年大阪大学蛋白質研究所代謝部門。1967~1971年米国インディアナ大学、コロムビア大学に留学。1971年東京大学医学部保健栄養学教室助教授。1978年岐阜大学医学部第一内科学助教授。1982年岐阜大学医学部第一内科学教授。1997年岐阜大学名誉教授。椙山女学園大学教授。椙山人間栄養学研究センター長。2001年椙山女学園大学学長。専門は消化器病学、臨床栄養学。日本ビタミン学会賞受賞(1986年)。日本栄養・食糧学会賞受賞(1992年)。第2回織田賞(日本肝臓学会賞)受賞(1998年)。公衆衛生審議会委員(栄養部会)。日本人の栄養所要量策定検討会委員
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。