食事調査のすべて―栄養疫学

  • ポイントキャンペーン

食事調査のすべて―栄養疫学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 355p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784804107653
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C1077

出版社内容情報

《内容》 食生活を個人レベルで把握するために行われる食物摂取頻度調査の意義・内容・問題点などを科学的に解説。「食事調査のバイブル」とも国際的に評価されている。栄養疫学の概要にはじまり、短期間の思い出し法・記録法、食物摂取頻度調査法、調査法の再現性と妥当性、生化学的指標、身体計測値と体組成、測定誤差の補正などを詳述した。食事調査、栄養調査を行う方々の必読の書。    《目次》 1.栄養疫学の概要 2.食物と栄養素 3.食事の変動について 4.短期間の思い出し法と記録法 5.食物摂取頻度調査法 6.食物摂取頻度調査法の再現性と妥当性 7.遠い過去の食事の思い出し 8.代理人からの食事情報 9.生化学的指標 10.身体計測値と体組成 11.総エネルギー摂取量の考え方と取り扱い方 12.測定誤差の補正 13.将来展望

内容説明

本書は食事調査の大切さ、食事調査の問題点とその解決策、どのような目的のためにはどの調査法を使ったらよいかなどをわかりやすく、そして科学的に書いている。まさに、食事調査のバイブルである。

目次

1 栄養疫学の概要
2 食物と栄養素
3 食事の変動について
4 短期間の食事思い出し法と記録法
5 食物摂取頻度調査法
6 食物摂取頻度調査法の再現性と妥当性
7 遠い過去の食事の思い出し
8 代理人からの食事情報
9 生化学的指標
10 身体計測値と体組成
11 総エネルギー摂取量の考え方と取り扱い方
12 測定誤差の補正
13 将来展望