目次
1 塩に関する世界最古の文献
2 塩を意味する文字の分析
3 聖書にみる塩
4 ヒポクラテス医学と食塩
5 塩の世界史と民俗学
6 「塩」から塩化ナトリウムへ
7 栄養素としての食塩
8 内部環境としての体液
9 体液調節の仕組み
10 水・塩類の欠乏
11 血圧との関わり
12 高血圧の食事療法
13 疫学的アプローチ
14 食塩摂取の多い人々
15 食塩摂取しない人々
16 地球疫学からみた人間の血圧と食塩摂取に関する伝説
17 食塩説に対する反論
18 人によって違う食塩への反応
19 塩味の好み
20 食塩と胃癌との関わり
21 食塩摂取に関する現在の考え方