内容説明
全国の小中学校で実施され今、大きな話題に!34人の一流シェフが作った、おいしくて栄養満点の結食レシピを家庭用にアレンジ。
目次
1 肉のごはん(鶏つくねと野菜の煮込みと豚バラ高菜ごはん;豚肉となすのブルーベリーソースともろこし焦がしバターごはん;米粉の唐揚げの油淋ソースとザーサイごはん ほか)
2 魚のごはん(鰆のかんきつ風味とキャベツとじゃがいものサラダ;鱈の揚げ野菜添えと鶏そぼろごはん;鰺の甘酢あんと豚ひき肉と大根のそぼろ丼 ほか)
3 野菜のごはん(たっぷり野菜の味噌煮と梅しらすごはん;小松菜と鶏肉のクリーム煮込みと大豆とあさりのウコンごはん;アマトリチャーナとキャベツとほたてのサラダ ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
みか
1
有名なプロの料理人が作る学校給食。メニューも材料も手頃で、参考になる。やっぱりプロはさすがだなぁ。どれも美味しそう。同じような食材でもそれぞれに個性が出ていて面白い。一つずつ、自分で作って食べてみたい献立メニューです。何を作って良いのか分からない!!と思う事も多々あるので、そんな時にはこの本の中からピックアップして作ってみたい。作り続けていくうちにまた毎日の料理の調子も出てきそうな気がする。主婦の大きな仕事、食事の支度。マンネリ主婦の気持ちを高めてもらえそうな1冊です。2012/06/12
コウママ
0
美味しそう!いろんなジャンルのシェフがいるのが良い。2012/10/20