内容説明
区内の小学生97%、中学生82%が毎日楽しみにしている『足立区のおいしい給食』のレシピを家庭用にアレンジ。
目次
1 春のごはん(さわらの照り焼きとたけのこごはん;グリーンシチューとミモザサラダ ほか)
2 夏のごはん(給食の夏カレー;レバーの変わり揚げとかむカムサラダ ほか)
3 秋のごはん(秋鮭のポテサラ焼きと五目スープ;豆腐ハンバーグのきのこあんかけと金時ごはん ほか)
4 冬のごはん(えびクリームライスとシーザーサラダ;肉豆腐ごはん ほか)
1 ~ 1件/全1件
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
月子
41
足立区の給食はこんなに美味しそうで、栄養もとれて羨ましいです。「変な給食」という本で、びっくりするような給食がある事も知っていたので、場所によってすごい差があるのがちょっと悲しい?というか、何というか…。自分の住んでいる地区は先生をやっている知人によるとあまり美味しくないそうなので、子どもが生まれて大きくなって小学校に通う時が少し心配です(~_~;)献立の参考になりそうな本でした◎2013/11/14
るぴん
26
学校図書。どのメニューも美味しそうで、作ってみたいものばかり!驚いたのは、日本を代表する料理人達が立ち上げた「スーパー給食」。片岡護シェフのイタリアン給食と、工藤敏之シェフと菰田欣也シェフによる、フレンチと中華のコラボ給食を食べてみたいな〜(๑´ڡ`๑)美味しくて栄養バランス満点の給食を食べられる子ども達は、幸せだ♫2013/09/12
SAGA
4
おいしそうだった。是非作ってみたい。2011/11/18
skr-shower
2
野菜たっぷり給食メニュー。貧困家庭では給食しか食べられない子もいるので量も必要なのかも?米飯がたくさん紹介されているのも良い。小学生の頃は、牛乳と食パンで蕁麻疹が出て大変だった…2021/08/05
謡子
2
図書館で貸し出し。プロジェクトXとかガイアの夜明けみたいなのを期待してたので、レシピの本でびっくり。 まさかよもや食器は違うのでしょうが、私のころより色が鮮やかで野菜が細かいなーという印象。 外食産業が発達している世の中で限られた予算と栄養、カロリー摂取内で楽しくゴハンを食べられるようにするのは並大抵なことではないなと。 足立区と大田区で小中学校を過ごしましたが私は給食の時間も給食のおばさんも大好きでした。一番好きだったのは鶏肉のチーズ包みなホイル焼き!2018/03/30