足立区の給食室―日本一おいしい給食を目指している 毎日食べたい12栄養素バランスごはん

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784803002614
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

内容説明

区内の小学生97%、中学生82%が毎日楽しみにしている『足立区のおいしい給食』のレシピを家庭用にアレンジ。

目次

1 春のごはん(さわらの照り焼きとたけのこごはん;グリーンシチューとミモザサラダ ほか)
2 夏のごはん(給食の夏カレー;レバーの変わり揚げとかむカムサラダ ほか)
3 秋のごはん(秋鮭のポテサラ焼きと五目スープ;豆腐ハンバーグのきのこあんかけと金時ごはん ほか)
4 冬のごはん(えびクリームライスとシーザーサラダ;肉豆腐ごはん ほか)

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

月子

41
足立区の給食はこんなに美味しそうで、栄養もとれて羨ましいです。「変な給食」という本で、びっくりするような給食がある事も知っていたので、場所によってすごい差があるのがちょっと悲しい?というか、何というか…。自分の住んでいる地区は先生をやっている知人によるとあまり美味しくないそうなので、子どもが生まれて大きくなって小学校に通う時が少し心配です(~_~;)献立の参考になりそうな本でした◎2013/11/14

るぴん

26
学校図書。どのメニューも美味しそうで、作ってみたいものばかり!驚いたのは、日本を代表する料理人達が立ち上げた「スーパー給食」。片岡護シェフのイタリアン給食と、工藤敏之シェフと菰田欣也シェフによる、フレンチと中華のコラボ給食を食べてみたいな〜(๑´ڡ`๑)美味しくて栄養バランス満点の給食を食べられる子ども達は、幸せだ♫2013/09/12

nohamana

10
これは素晴らしい!!! 前にある著者の方の「変な給食」シリーズがあったがそこに紹介されていた給食と比べると何と神々しい!! どれもすごく美味しそうだし、12栄養素をバランス良く取り入れた献立はぜひ家での昼食、夕食でも参考にさせていただきたいと思いました!2018/06/06

なっき〜

6
全部おいしそう(^^)栄養のバランス、カロリー&塩分の計算はもちろんだけど、何と全て一人あたりの食材費が300円未満だなんて!スゴいな〜。近年話題の社員食堂系レシピ集も勉強になるけど、給食は献立を考える側の『子供達に食べる楽しみ・喜びを感じてほしい』という気持ちも込められているせいか、目から入って来る情報(彩り、盛り付け)も計算されているように思います。見ているだけで何となく幸せな気持ちになれるのは、そのせいなのでしょうか。栄養士の先生、職員の方々の努力と工夫に頭が下がります。2014/05/27

SAGA

4
おいしそうだった。是非作ってみたい。2011/11/18

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/3981480

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。