内容説明
コンセプトやメニューの決め方から、開業・運転資金の調達、物件探しや店舗施工のポイント、カフェオープンの準備まで必要なことが、ぜんぶわかる。ストーリー仕立てだから、必要な知識がみるみる頭に入る。
目次
1章 カフェに一番大事なもの
2章 次はメニュー
3章 はじめるための『お金』
4章 物件探し・店舗作り
5章 手に入れるべきもの
6章 オープン!
著者等紹介
青木健生[アオキタケオ]
Wrestling Creator Group代表。1999年のデビュー以来、漫画やテレビドラマ、ゲームなどのシナリオから、ビジネス誌やムックでの執筆、漫画やイラストの制作など、様々な「書く&描く」分野で活動
雨川みう[アメカワミウ]
漫画家、イラストレーター。デビューは2011年のスーパージャンプで、しばらく別名義で青年誌を中心に活動していた。雨川みうに改名後は、漫画のほかにビジネスコミックスの作画やウェブ広告などに活動の幅を広げる
西泰宏[ニシヤスヒロ]
中小企業診断士・起業コンサルタント。中小企業診断士乙月(おとつき)経営事務所代表。「経営者と共に成長する」をモットーに、創業支援、経営計画策定支援、補助金申請支援などに従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
メープル
11
カフェを開業する訳ではないけど(笑)興味はあり、どんな準備が必要なのかなぁ?と…。漫画で分かりやすい。カフェ開業までザックリなんとなくわかりました。2023/04/18
yk
7
なるほど~。ざっくりカフェ開業についてわかります。物件、店舗ってのが一番難しいんだろうなと思いました。2022/01/18
Ken imoto
6
知り合いの経営者の方がカフェを行うので読んでみましたが、良い意味で当たり前の大変さをイメージできました(*´ー`*) 店を探すときはひたすら数が必要なことや、お客さんを集めるためにできることを全部やること 何でやるのかをはっきりとさせたコンセプトを行うこと どんなビジネスにも繋がるものがあるなと思いました( ´∀`) ビジネスって上っ面ではなく、人生をかけてひたすら動いて熱中して全部出し切る必要があるなーと改めて思いましたし、カフェはオーナーの想いの塊なんだなと思って、今度カフェの散策などやってみます2019/09/09
隣のあいつ。
1
カフェを開くのが夢。その第一歩目。 カフェ経営までの道のりがだいたいわかった。 簿記二級の勉強無駄じゃなかったことも。固定費と変動費。損益分岐点。貢献利益。CVP分析。 勉強のモチベあがったー!とにかく今は資金力&ビジネス&調理 の勉強! 幸せだ。 2021/03/13