出版社内容情報
世界中のさまざまな炒め麺料理=焼そばを、
ぜ~んぶ「マルちゃん焼そば」麺で作るレシピBOOK
みんな大好き「焼そば」。大定番のソース焼そばは、もはや日本人のソウルフードのひとつともいえますよね。
でも、ちょっと世界に目を向けてみると、「麺を炒めた料理」はアジアから南米まで世界の各地にさまざまなスタイルで存在し、世界中の人に愛されています。
それら世界の味を、できるだけ手軽に家庭でも楽しめるよう、市販麺で売り上げ1位[※]、日本全国ほぼどこのスーパーでも買える「マルちゃん焼そば」で作ります。
焼そばだけでなく、麺料理以外の世界の名物料理もマルちゃんで焼そばにアレンジ。
近年人気が定着した日本各地のご当地焼そばやご当地麺も網羅しました。
「え?旅行で食べたあの味がマルちゃん焼そばで作れるの?」
そんな驚きがたっぷり詰まった一冊です。
マルちゃん焼そばで世界と日本の旅気分を味わってください。
[※]2022年10月~2023年3月の全国食品スーパーPOSデータベース「生麺・ゆで麺」カテゴリー
【目次】
【第一章】世界の焼そば&麺料理をマルちゃんで作る
屋台風台湾焼そば(台湾)、?油皇炒?(香港)、チャジャン麺(韓国)、重油炒面(中国)、パッタイ、パッキーマオ(以上タイ)、ホッケンミー(シンガポール)、ミーゴレン(インドネシア)、チョウミン(ネパール)、フリッタータ(イタリア)、フライドサイミン(ハワイ)、タヤリン・サルタード(ペルー) ほか
【第二章】世界の名物料理をマルちゃんで焼そばにアレンジする
焼そばチヂミ、ビビンパ焼そば(以上韓国)、芙蓉蟹[かに玉]焼そば(中国)、キーマカレー焼そば(インド)、焼そばピザマルゲリータ(イタリア)、コブサラダ焼そば(アメリカ)、タコス焼そば(メキシコ) ほか
【第三章】日本のご当地焼そば&麺料理をマルちゃんで作る
黒石つゆ焼そば風(青森)、横手焼そば風(秋田)、麻婆焼そば風(宮城)、上州太田焼そば風(群馬)、イタリアン風(新潟)、ローメン(長野)、富士宮焼そば風(静岡)、そばめし(兵庫)、台湾まぜそば(愛知)、ひるぜん焼そば風(岡山)、三津浜焼き風(愛媛)、太平燕風焼そば(熊本)、ソーミンちゃんぷるー風焼そば(沖縄) ほか
■特別企画■
各章にマルちゃんの東洋水産社員さんが考案したお手軽レシピも掲載。