出版社内容情報
ふわふわホイップクリームも、濃厚クリームチーズも、
生クリームを使わず、牛乳で作れるんです。
◆牛乳だから、生クリームより低カロリーで太りにくい!
◆いつも冷蔵庫にある牛乳だから、思い立ったらいつでも作れる!
◆お値段だって、牛乳なら生クリームより断然安い!
YouTubeチャンネル登録者数18万人超え 「料理教室のBonちゃん」で人気の料理家Bonちゃん先生が、 YouTubeでもバズった牛乳ホイップクリーム&クリームチーズの作り方と、それらを使ったさまざまなスイーツレシピをご紹介します。
罪悪感なく食べられて、作り方も簡単。もちろん味だって妥協なし。
「これが牛乳?」と驚くことうけあいです。
YouTubeやInstagramでは未公開の「しっかりホイップ」レシピも収録。
「ふわふわホイップ」では作りにくかったショートケーキやロールケーキも これなら作れます。
内容説明
話題の牛乳ホイップクリーム&クリームチーズの作り方とそれらを使ったスイーツレシピをご紹介!
目次
1 牛乳ふわふわホイップクリーム(基本の牛乳ふわふわホイップクリーム;しっとりふわふわシフォンケーキ(プレーン/ココア) ほか)
2 牛乳しっかりホイップクリーム(基本の牛乳しっかりホイップクリーム;いちごのショートケーキ ほか)
3 牛乳クリームチーズ(基本の牛乳クリームチーズ;とろけるおいしさレアチーズケーキ ほか)
4 牛乳そのままスイーツ(とろけるなめらかプリン;みかんのブランマンジェ ほか)
著者等紹介
小松友子[コマツユウコ]
牛乳レシピ研究家/サステナ料理研究家。慶應義塾大学商学部卒。一般企業勤務を経て、誰でも気軽に実践できるサステナブル料理を中心とした料理教室「手作りキッチン工房Bonheur(ボヌール)」を主宰。人気を博し、予約が取れない料理教室として多くの取材を受ける。ノーリツ毎日グリル部オフィシャルメンバーや料理王国オフィシャル料理家をはじめとする企業などのアンバサダーも数多く務め、大手スーパー、食品メーカーなどへのレシピ提供やテレビ番組への出演も多数。2020年からはYouTubeチャンネル「料理教室のBonちゃん」も運営(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
宇宙猫
ユウユウ
ギャオス
氷高