内容説明
スパイシーなカレーからヘルシーなおかず、ほっこりおやつまで。スリランカ在住日本人フォトグラファーの自宅スタジオで現地スタッフが作る絶品まかないレシピを大公開!77品。
目次
肉&魚のカレー
野菜のカレー
野菜のおかず
ごはんもの&粉もの
スナック
スイーツ
魅力的な現地ごはん
著者等紹介
石野明子[イシノアキコ]
日本大学芸術学部で写真を学び、朝日新聞社出版写真部の嘱託として3年間在籍。その後13年間フリーランスとして活動。2017年にスリランカの魅力を現地から発信するために移住し、写真スタジオSTUDIO FORTを立ちあげる。さまざまな媒体で現地から新鮮なスリランカの情報を発信するほか、現地スタッフに習ったスリランカ料理の「まかない」も日々SNSで発信中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
noko
3
スリランカコロンボ郊外で写真スタジオをしている石野さん。石野さんの知り合いの三人の女性が作るスリランカ料理レシピ。これが本物のスリランカ家庭料理だとすると、私の想定よりも随分と辛いぞ。「スリランカ料理は辛くない、激辛!」と誰かが言っていたがほんとだわ。カレーリーフも生の物を20枚も入るし、肉200gに対して辛味スパイスの類が大さじ二杯程入るのが、当たり前。スパイスで煮ると言うよりも、スパイス絡めて炒めてな感じ。私に食べられそうなのは、離乳食で使うポテトカレー、ゴトゥコラサンボル、バトゥモジュあたりかな。2025/05/29
スターゲイザー
2
スリランカ料理は食べたことのない料理ばかりで味をイメージすることが出来ないが、彩り豊かで魅力的である。2024/07/06
かなかな
2
2023年7月22日㈯ 再現できるようにスリランカごはんの予習。2023/07/22
ぺんね
2
普段のカレーアレンジのアイディアになるかなって思ったらあまり身近じゃない食材がたくさんでハードル高かった… でもいろんな料理しれて楽しかった
necoko19
1
★★★ 作りたいけど、わたしには材料のハードルがちょっと高めだな2023/08/26