内容説明
食・農の小さいビジネスを「低空安定飛行」で続けることは人生の幸福につながります!幸福なプチ起業家9人INTERVIEW。
目次
序章 「おいしさを届ける」ことは今、最高の仕事
第1章 プチ起業にも「理念」と「収支設計」が必要です
第2章 「使える資源」をフル活用すれば、開業資金は圧倒的に下がります
第3章 「資金調達」で事業計画をみがきましょう
第4章 「売る」とは、かぎられた商品を小さなマーケットへ確実に届けること
第5章 「食と農のプチ起業」のウィークポイントはこうして解消しよう
第6章 「食のプチ起業」を実践する
第7章 工夫次第で事業になる「農のプチ起業」「お酒のプチ起業」
著者等紹介
小野淳[オノアツシ]
株式会社農天気代表取締役農夫/NPO法人くにたち農園の会理事長。1974年生まれ。神奈川県横須賀市出身。大学卒業後、TV番組制作会社にてディレクター。2005年大手飲食グループの農業生産法人に転職、有機JAS農業を学ぶ。2009年東京都国立市に拠点を持つ農業法人に転職、貸し農園を開設。2013年「くにたちはたけんぼ」設立メンバーとなり、2014年に独立起業。2016年にNPO法人くにたち農園の会理事長に就任。田畑で子育て支援やインバウンド観光、婚活などユニークな農サービスを提供し、都市農業に関する著作や講演も多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
K1
10
シェアキッチン、SNS、ECサイトをフル活用して都市近郊で食と農のプチ起業した人たちへのインタビューが後半に、起業のノウハウが前半に記載されています。自分のやりたいことに固執せず、求められることに自分らしく応えているうちに、いつの間にかしっくりくる働き方、生き方が実現するものです。心が動いたら、まずは小さく始めてみませんか?2021/12/31
くに1973
2
前半の経験者ならではの痒いところに手が届く知見と後半の様々なプチ起業家のインタビュー。 為になり過ぎます! プチ起業家同士のネットワークが出来てくると、より一層多様な人材がチャレンジできる世界になりそうな予感。 殿堂入り2023/02/12
あこ
2
起業に関する話と、起業した人たちのインタビュー構成。食や農に限らす、起業するなら安定低空飛行という考えは大事。あとはコミュニティの大切さも。珍しい業態のインタビューもあり、考えて行動して成果に繋がり、更にこれから目指す目標もあって、会社勤めとはまた違った大変さややりがいがあるんだなあと感じた。2022/10/04
読書家のしょーた
1
小さなビジネスを継続して続けていくためのノウハウ、考え方を著者の経験から学ぶことができる一冊。 起業することの障壁はだいぶ低くなっていることが伺えて驚きました!またローカルでするからこその繋がりの大切さは納得、自身のライフスタイルや理想を叶える手段としてとても面白いと思いました。2023/02/06