内容説明
イタリアの南部に浮かぶ島、シチリアの家庭料理70品。簡単なサラダから、手打ちパスタやリゾット、メインになる肉や魚、野菜やチーズの料理、マンマの愛情たっぷりのドルチェまで、シチリア在住のアガタマンマが、たっぷり教えてくれました!
目次
1 野菜&チーズ料理(オレンジとフェンネルのサラダ;パンテッレリーア島風サラダ ほか)
2 パスタ&米料理(手打ちパスタ カヴァテッリ/マッケローニ;ノルマ風パスタ ほか)
3 肉&魚料理(ポルペッテのトマトソース煮;ピスタチオとクリームチーズのポルペッテ ほか)
4 ドルチェ&スナック(巻かないカンノーロ;基本のリコッタクリーム ほか)
著者等紹介
小湊照子[コミナトテルコ]
2009年よりシチリアに在住。現地で観光のプランニングや手配のほか、イタリアを中心にヨーロッパ各地でテレビをはじめとするメディアのコーディネートを行う会社Way S.A.S.の経営者。シチリア現地情報満載のサイトも運営している
ディ・フェーデ,アガタ[ディフェーデ,アガタ] [Di Fede,Agata]
シチリアのカターニア出身、一男二女のお母さん。幼い頃から、おばあちゃんやお母さんから、マンマの料理を習ってきた。子どもの手が離れてから、シチリアの観光地、タオルミーナでレストランを経営したり、料理教室を行ったり、料理関連でテレビや雑誌、メディアにも意欲的に出演。近年は、エトナ山のハーブや薬草、ザクロで作るリキュール、アマーロ・インディージェノ(Amaro Indigeno)をプロデュースするなど、多方面で活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
baboocon
僕素朴
かきょん
ロバパン