焼酎の履歴書―発酵と蒸留の謎をひもとく

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  • サイズ A5判/ページ数 350p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784802208765
  • NDC分類 588.57
  • Cコード C0077

内容説明

焼酎は日本古来の技術とアジア伝来の文化が融合して生まれた不思議な酒だ。焼酎の謎を解き明かすと、焼酎はもっと旨くなる。

目次

第1部 焼酎を語る
第2部 酒の原風景
第3部 焼酎製法の由来
第4部 歴史編
第5部 アジアの酒と焼酎
神話と焼酎 焼酎神社誕生譚

著者等紹介

鮫島吉廣[サメシマヨシヒロ]
1947(昭和22)年、鹿児島県加世田市(現・南さつま市)生まれ。71年京都大学農学部食品工学科卒業。同年、ニッカウヰスキー入社。76年、薩摩酒造入社。常務取締役研究所長兼製造部長を最後に2006年、退職。同年10月、鹿児島大学農学部に新設された焼酎学講座(開講は07年4月)教授に就任。13年4月、鹿児島大学客員教授。九州各地で教え子達が本格焼酎づくりに携わっている。焼酎文化や歴史などの伝え手を育成する「かごしま焼酎マイスターズクラブ」理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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takao

2
奈良の正暦寺には、日本酒発祥の地の石碑がある。 2020/11/08

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