内容説明
2014年にサンドウィッチ・ブームを巻き起こした歴史ある高級ホテルニューオータニ。第2弾の「本当に旨い作り方」はスパゲッティを指南。日本全国、どこのコンビニでも買えるスパゲッティ。誰でもそれなりに作れてしまうスパゲッティ。でも、本当に旨いスパゲッティを作るのは、シンプルだからこそ奥が深くて調理が難しい。1964年の開業時から愛されてきたホテルニューオータニのスパゲッティの極意を披露。
目次
ホテルニューオータニのスパゲッティの基礎(ホテルニューオータニのスパゲッティが旨い理由;スパゲッティ作りの段取りと時間配分 ほか)
本当に旨いスパゲッティ基本の作り方(スパゲッティポモドーロ;冷製スパゲッティポモドーロ ほか)
本場の味から創作まで本当に旨いシェフ自慢のスパゲッティ(スパゲッティペスカトーレ;スパゲッティプッタネスカ ほか)
家庭の食卓のスターもホテルの味におふくろの味スパゲッティ(“オムナポ”スパゲッティ;玉子入り和風ペペロンチーノスープスパゲッティ ほか)
多彩な味と見栄は温製以上!?本当に旨い冷製スパゲッティ(冷製たらこスパゲッティセロリの香り;冷製彩り野菜の揚げびたしと浅利のスパゲッティ ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mayu
24
ホテルニューオータニ監修。こちらのホテルで食事をしたことがないので、『わっ!ホテルと同じ味!』とは言えなくて、塩は水に対して3%(塩大さじ30g)えーっしょっぱいよ!って言うのが一番の感想。で、たっぷりの魚介だったり、厚めのベーコンだとか、さすがホテル!ってレシピ。【おふくろの味のパスタ】に肉じゃがと合わせたものとか、牛すき焼き風とか回鍋肉とかがあるのだけど、なんかこういうのじゃないんだよな。冷製パスタもあまり好きではないことに気づいた。非現実?家じゃぁ食べられないってのを載せてもらいたいんだ。2020/06/21
寧々子
8
スパゲッティの基礎を教えてくれる章を読んで、自分が思っていた以上に難しい料理なんだと改めて思いました。 家庭でも再現しやすいようにとしてくれたようですが、すっかり挑戦する気持ちが失せた私は、美味しそうなスパゲッティの写真を眺めているだけで満足しちゃいました♪ 肉じゃがスパゲッティとかちょっと驚きのレシピもありました! フルーツが使われいるレシピでもデザートではなく食事系のレシピなのだそうだが、私はデザート系でも良かったなぁと思ったりして~2017/05/21
訪問者
4
100のスパゲッティはどれも大変美味しそうだが、一番興味深かったのは美しく盛り付ける方法。菜箸に巻きつけてから器に滑り落とすか、成程!しかし、手持ちの細長い器に映えるだろうか。2023/04/30
ルーシーの母
2
実際に作るかどうかは別にして、写真と編集が良くて「読みたい!」と思ったら料理本を買ってしまいます。料理本は私の中では2種類あって、一つは実用書、一つはアート本。これはどちらかというと実用3割アート7割かな。レシピを見て味を想像して楽しんでます。(家族、ごめん)2016/03/11
どすきん
1
乳化は大事。他の本にも書かれているのだろうけど、調理の手順が書かれているのは高得点。2017/03/15