出版社内容情報
『しょうゆさしの食いしん本』
『しょうゆさしの食いしん本スペシャル』に続く
人気シリーズが5年ぶりに刊行!
菜の花とホタルイカの混ぜごはん、
タルタルソースたっぷりのアジフライ、
スパイス香るおいしいビリヤニ、
厚めのハムが入った理想のマカロニサラダ、
丁寧に下処理して作った鯖寿司――。
おすすめのお取り寄せグルメや、
初公開のキッチンや愛用食器の数々もイラストで公開!
食いしん坊さんの心と胃袋をわしづかみにする料理が盛りだくさん!
おいしいご飯を召し上がれ♪
収録作品はすべて単行本初収録です。
本作品はモノクロ漫画ですのでご購入の際はご確認ください。
内容説明
菜の花とホタルイカの混ぜごはん、ツヤツヤの酢豚、スパイス香るビリヤニ、タルタルソースたっぷりのアジフライ―。単行本未収録+描き下ろしを収録した絶品「食」エッセイ!
目次
春香る♪混ぜごはん
ブロッコリー、すごーい!
やっぱり気になる!旅先の名物
ザクッと揚げたて!アジフライ
夏のオスス麺!
しょうゆさしのキッチン事情
なつかしの「たません」
ビリビリ!ビリヤニ
マカロニサラダが好き!
はじめての酢豚
鯖寿司がやってくる!
ワカメブーム
著者等紹介
スケラッコ[スケラッコ]
漫画、イラストを描いています(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
しましまこ
14
ご飯買い、ワカメ買ってみなきゃ。2025/03/31
チョビ
1
スケラッコさんの登場は、料理人としては素人の目線から、働く女性のご飯の本質を突いてくる。例えば、ソースやめんつゆ、マヨネーズが出てくる。これらって全て味の素が入っているものですよね?すなわち既存の料理研究家の味の素排除がもはや空論ものになっている。そうした本質を突く漫画がいよいよ連載となることは、見て見ぬふりをしてきた良い子ちゃんからの脱却を我々は図らねばならぬということだなー、と。2025/07/19
Gen Kato
1
大好きなシリーズです。定期的に刊行されるのかな、うれしい! 今卷も満足、続卷も期待しています。2025/03/25
あつこ
0
内容はいつも通り、あんまり「へー!知らなかった」なものは毎回出てこないけど、しめ鯖が自分で作れる事を知れてよかった。やってみようと思う。2025/06/27
小寅
0
この漫画に出てきた食事は美味しそうだけれど、特にアジフライとビリヤニが美味しそう。ビリヤニは食べたことがないから、今度、お店で試してみたい。自分ではなかなか作るという気にはなれないのだけれど。2025/05/24
-
- 電子書籍
- 皇帝つき女官は花嫁として望まれ中 連載…