出版社内容情報
豊満 美峰子[トヨミツ ミオコ]
監修
内容説明
野菜のコツ、お肉のコツ、魚のコツ、味付けのコツ、食材選びのコツ、調理器具のコツ、保存のコツ…全100項目をイラストでわかりやすく解説。コレを読めば、誰でも料理上手に!
目次
野菜のコツ
お肉のコツ
魚のコツ
卵のコツ
ごはん・パン・麺のコツ
下準備のコツ
調理のコツ
味付けのコツ
調理器具のコツ
食べ合わせのコツ
飲み物のコツ
保存のコツ
食材選びのコツ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
なるみ(旧Narumi)
22
家人が借りてきた一冊。イラストもわかりやすくて見やすく、何より見開き1ページに1情報だったのがよかったです。2018/03/23
たまきら
20
いわゆる常識ですね。でも個人的には千切りの野菜を水に漬けるのは好きではないし、別にそんなにルールにしないでも十分美味しくできるよ…などと思いました。まずはルールにのっとって調理をし、その後自分の好みで変えていったらいいのかもしれませんね!2018/03/31
noby
15
「右ページに料理のコツ。左ページにその理由と効果」という、分かりやすい構成で料理のコツを紐解いていきます。料理のコツ系を複数読み比べましたが、これが一番ではないかと思いました。ある程度腕のある方にもおすすめできる良書だと思います。 2017/08/25
ぴょん
14
ケーキを切るときには、包丁を温めてから切るなど。知っていることも多いが、解剖学的な説明があるので納得できる。2016/03/01
伶夜
11
砂糖の甘みは、肉や野菜などのクセのある臭いをやわらげる効果もある。(本文より) それをすることにより、どうなるかがわかる。2020/06/06