内容説明
突然ですが、「補完食」ってなんでしょうか?補完食とは、WHO(世界保健機関)が提唱している、科学的な根拠に基づいた、赤ちゃんの成長に必要な栄養を補う食事のことです。日本でいうところの「離乳食」なのですが、従来の離乳食とは少し異なる点があります。例えば、離乳食は主に月齢を目安に1回食、2回食…と食事の回数を増やしますが、補完食では1日2回の食事からスタートするよう勧められています。(中略)この本では、補完食ってなんだろう?というところからスタートして、日本の離乳食との違いや長所短所、その考え方を解説しています。
目次
第1章 補完食とはなにか―離乳食との違いから見る補完食
第2章 栄養から考える補完食
第3章 補完食の作り方と食べさせ方
献立例の補完食レシピ
補完食のQ&A
補完食に取り入れたい!栄養素別食品リスト
著者等紹介
相川晴[アイカワハル]
2005年某国立大学医学部卒、医師免許取得後、大学病院や関連病院に内科医として勤務。自身の妊娠や育児を通して有益と感じた情報をSNS等で育児世代向けに発信しており、Twitter、Instagramでは合わせて5万フォロワーを超える
川口由美子[カワグチユミコ]
母子栄養協会代表理事/管理栄養士。大学で小児栄養学を研究後、企業にて離乳食開発を経て独立。現在は離乳食アドバイザー・幼児食アドバイザー等の各種養成を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- 宝石風水ですべてうまくいく!