わたしのパリ料理だより

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わたしのパリ料理だより

  • 村上 葉【著】
  • 価格 ¥1,760(本体¥1,600)
  • 水声社(2021/05発売)
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  • サイズ B6判/ページ数 136p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784801005570
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C0077

内容説明

マダムたちが愛してやまない、ほんとうのフランス料理。いつの時代でも人を魅了する料理がある。翻訳家であり料理教室を主宰する著者による、文学作品を逍遥しながらの、素朴でいて豊穣な昔ながらのフランス料理をめぐるエッセイ。バルザック、メグレ警視、そしてプルーストまで。

目次

すかんぽ入り目玉焼きをつくりましょう FONDRE―プルーストの苺クリームからはじめる
鯖を果物の実の香りで食べる MITONNER―バルザックのみたてたパリの鯖料理
一・五キロ以上の肉片をとろ火でぐつぐつ五時間から七時間煮る BRAISER―おいしい肉料理はスプーンで食べる
卵と牛乳をまぜて、固まらせすぎない BAIN‐MARIE―メグレ警視夫人のつくるクレーム・アングレーズ
チョコレートムース作りは、固めるのではなく、混ぜることでした TRAVAILLER―革命前夜、ヴェルサイユ宮殿で、メレンゲをまぜつづけたマリー・アントワネットさんへ
オムレツは、ゆすって、ひとりでにくるまるようにすべらせる SAUTER―「黄身と白身は一緒にまぜちゃだめなの」と石井好子さん
煮魚も焼き魚も香りのなかでふるえます FRISSONNER―魚料理にレシピなんかない
鱈のオリヴ油煮は干し鱈でなければならないのでした SAVARINER―バスチーユの朝市に巨大な棒鱈が並んだ一九九五年秋
庭で拾った梅の実で酵母をこしらえてパンを焼く CONFIRE/CONFIT/CONFITURE―パン種酵母は、六月、庭の梅の木の下にありました
至福の時を食べる GOUTER―ジゼルのカフェ・オ・レとバアネット夫人のマフィン
冷めてこそ肉料理のほんとう `A LA GEL〓E―パテ料理の理念とは
料理のユマニスム お魚がフランス美食の王さまになるとき GASTRONOME EST HUMANIT〓―『千夜一夜』のティグリス河のお魚

著者等紹介

村上葉[ムラカミヨウ]
1939年、京都に生まれる。慶應義塾大学文学部卒業。朝日新聞記者をへて、渡仏。その後、自宅にてフランス語によるフランス料理教室を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

おもしろきゆゆゆ

3
著者がフランスで綴った日記のような、ちょっと不思議な本。フランスは肉屋が偉いから、おしゃれして行くという話はお国の文化だなあと面白かった。バターのことを「バタ」と表記するのは何故なんだろう?フランスの発音に近いから?2023/10/01

miou

0
文体からして昔の本が再版されたのかと思っていたら、コロナのことにも触れてあり、昨年出版されたものだった。著者が日本を離れて久しいからか、不思議な日本語。ふわっとして思いつくままに書いた感じ。かつてフランスで日常的に食べられていたものを懐かしみつつ、おおまかなレシピが記されている。フランスには温かい肉料理とは存在しないものらしいけど、私は温かい日本の肉料理がいいや。2022/02/06

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