内容説明
「あなたと健康社」健康料理教室の主任講師が教える、心も体も健康でイキイキ過ごす知恵。余命一年の末期癌を治した自身の体験談の他、いますぐ実践できる食事法、健康法、思考法を多数収録!
目次
第一章 いのちの根っこを養う
第二章 いのちは天が決める
第三章 心の新陳代謝をしてみよう
第四章 食
第五章 身体
第六章 生きる
著者等紹介
米澤佐枝子[ヨネザワサエコ]
昭和17年静岡県生まれ。相模女子大学食物学科で栄養学を専攻。卒業後、東條会館にて和洋料理のコック修業。結婚後、夫の赴任に伴いブラジルに渡っていた30代の頃、子宮癌を発症、余命1年と宣告を受ける。食事を変えるなど自然療法を始める。58年自然療法の大家である東城百合子氏が立ち上げた「あなたと健康社」に入社、健康料理教室の講師を任される。講師をしながら、手術もせず薬にも頼らず40代で癌を克服。以来43年間、東城氏に師事し続けた。80代の現在も同料理教室の人気講師として活躍を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
なかすぎこう
2
この本に書かれていることは、本当です。そして、どんな時でも勇気をもらえます。自分の体の声を聞くこと。頭っからの「自然療法」つまり、こうあらねばならぬ、に忠実になり無理をするのでなく、自分の体の声を聞くこと。そして必要な時は、現代医学(医者、病院)にきちんと行くこと。「よねさんの免疫力超アップの食卓」(三笠書房)も実践しています。めんどうな「自然食」でなく、誰でも作りやすい、きれいな、おいしいレシピが紹介されています。2025/01/04
Go Extreme
1
生命の基盤と食事: 自然食 玄米 野菜 体質改善 栄養摂取 心: 感謝 ポジティブ思考 ストレス管理 精神安定 幸福感 実践的アプローチ: 料理教室 食事療法 体験学習 健康習慣 生活改善 共有体験 運命と病気: 受容 自己成長 病気の教訓 逆境克服 意識改革 心と身体: 新陳代謝 免疫力 自己治癒力 心身の調和 食生活: 自然食品 旬の食材 発酵食品 病気との向き合い方: 自然療法 予防医学 生活習慣改善 体質改善 健康管理 環境調整 生きることの意義: 運命受容 目標設定 価値観 人間関係 幸福追求2025/02/23
-
- 電子書籍
- 大江戸監察医 講談社文庫