• ポイントキャンペーン

糖質制限の大百科

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 144p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784800316882
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2077

出版社内容情報

ベストセラー『増補新版 食品別糖質量ハンドブック』の監修者・江部康二先生による書籍。こちらもムックから書籍(新書判→ビジュアル版)と形を変えながらロングセラーになっている『糖質制限の教科書』の決定版。糖質制限食の基本理論から実践方法、具体的なレシピに至るまで網羅した一冊です。

内容説明

ひと目でわかる!OK・NG食品別糖質量。5分でわかる!糖質制限の基礎知識。コンビニ&外食フル活用!糖質制限のコツ。疑問も不安も解消!糖質制限Q&A。時短&作りおき!かんたん糖質制限レシピ92。知って納得!糖質制限のメカニズムと効果。食品別糖質含有量一覧付き。

目次

1 5分でわかる!糖質制限の基礎知識
2 身近な食品の糖質量と賢い選びかた
3 毎日できる糖質制限のかんたんレシピ
4 外食&市販品をフル活用!糖質制限のコツ
5 糖質制限のメカニズムと効果
6 疑問・不安を解消!糖質制限Q&A

著者等紹介

江部康二[エベコウジ]
医師。一般財団法人高雄病院理事長。一般社団法人日本糖質制限医療推進協会理事長。1950年京都府生まれ。1974年京都大学医学部卒業。京都大学胸部疾患研究所を経て、1978年より高雄病院に医局長として勤務。2000年理事長就任。2001年から糖質制限食に取り組む。2002年に自身の糖尿病に気づき、自ら糖質制限食を実践、肥満と糖尿病を克服。豊富な症例をもとに糖質制限食の研究を続けている。著・監修書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

27
なぜ糖質を減らすべきか、という説明から入るまさに百科事典な一冊です。糖質制限という視点から〇、△、×で区別された食材はフルカラーでとても見やすく、利用しやすいです。メリットデメリットも簡潔にですが紹介されており、まず自分がどうしたいかを考えてメニューを組み立てることができます。…大食らいの夫が一日一食にすべきか考え始めている…というのでドキドキしていたら、お団子食べてケーキ食べて安定のもりもりっぷり。まあ健康だからいいのかな。2021/04/08

tokkun1002

6
2019年。OK、NGで食べて良いものがわかる。マヨネーズはOK。2021/05/12

Tomatoma Toma

1
基本が良くわかりました。2020/12/22

F_antas_magorie

0
わかりやすく糖質制限のあらましが書いてある。 わかりやすい、あと、糖質含有量一覧がありがたい。2021/02/09

くるぽん

0
大百科という名にふさわしい。 基礎知識から食品の選び方、簡単レシピ、外食や市販品を活用したコツ、メカニズムと効果、Q&Aまで、まさにこの一冊で知りたいことが全部わかる。まずはざっと読んだので、二周目は細かなところまで読み込み、実践していきたい。絵や図が多くて分かりやすいところも良い。今回は図書館で借りたが、買って一冊持っておきたいと思った。2020/07/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13802893
  • ご注意事項