出版社内容情報
年々進化する加工食品の世界。味覚や食感をコントロールする最新の食品技術によって演出される「マジック」を解き明かす。価格変動リスクに対応する技術、代替食品を本物に限りなく近づける食品添加物……業界人だけが知る驚異の「フードマジック」最新事情。
内容説明
食品添加物のデパート「食パン」、缶詰のサケのほとんどはカラフトマス、クリスマスケーキの製造日は3ヵ月前、加工肉製品の「茶色」はカラメル色素、あなたは知らない「超加工食品」の秘密。
目次
1章 秘密(クリスマスケーキ―1日で大量出荷されるケーキは「秋」に作られて冷凍保存;マグロ―安価な「ネギトロ」の原料になる「ホソカツオ」や「ガストロ」 ほか)
2章 正体(タピオカ―主成分は炭水化物で高いカロリー 着色料にカラメルやイカスミも;フェイクミート―欧米で急拡大するフェイクミート 主な原料は大豆やエンドウ豆 ほか)
3章 超技術(プロトン凍結食品―冷凍とは思えない冷凍食品が出現 食感と鮮度を保つプロトン凍結;フリーズドライ食品―急拡大するフリーズドライ市場 油分の多いメニューも可能に ほか)
4章 添加物(醤油―「子ども科学電話相談」でバレた醤油の添加物「酢酸ナトリウム」;人工甘味料―甘さは「砂糖の数万倍」!だが人体への影響は未知数 ほか)
5章 謎(コンビーフ―空気を抜くために開発された「台形」巻き取り式の缶詰;アイスクリーム―賞味期限の表示がない食品の1つ「品質劣化」は本当にないのか ほか)
著者等紹介
郡司和夫[グンジカズオ]
1949年東京生まれ。法政大学卒業後、出版社編集部長を経て1980年よりフリージャーナリストに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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mint☆
ゆり
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