出版社内容情報
日本は世界トップクラスの長寿国。人生100年時代も目前です。健康でいられる時間を延ばすためには、毎日の食生活を正すことが不可欠です。本書では、さまざまな「長寿食材」の選び方から、健康効果が倍増する食べ方や調理法を紹介。がんや心疾患などの病気を予防する食材、最新研究でわかった食生活の新常識など、食事を通じて元気に長生きできるヒントが満載の一冊です。
内容説明
にんにくはオイル漬け、豚肉は蒸す!食べ方ひとつで健康寿命はのびる!
目次
1 長寿ホルモンを増やす食材と食べ方(メタボなお腹をひきしめてアディポネクチンを増やす!;アディポネクチンを増やす食材 ほか)
2 若さを保つ食材と食べ方(若さを保つ食材;にんじんはβ‐カロテン吸収率が油と生食で4倍、油炒めでは8倍! ほか)
3 病気予防の食材と食べ方(病気を予防する食材;にんにくはすりおろすとアリシン増加 アホエンオイルでがん予防 ほか)
4 つらい症状に効く食材と食べ方(つらい症状を改善する食材;アーモンド×はちみつ漬けで血流がよくなり肩こり解消! ほか)
5 長寿になる食べ方の新常識(食べるタイミングは朝?夜?栄養効果がアップする得する食べ方;長寿日本一の県に教わる長寿の秘訣と食事法 ほか)